Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • «Двадцать лет – немалый срок…»

«Двадцать лет – немалый срок…»

10.02.2017
Просмотров:

   Нынешний, 2017-й год объявлен в России Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Калужский регион, наряду со значимой датой государственного масштаба – 100-летием Заповедной системы страны, –  будет отмечать, как минимум, еще одну – 20-летие национального парка «Угра».

   Новейшая история заповедных территорий России берет свой отчет с 11 января (по новому стилю) 1917 года, когда Правительство приняло решение о создании первого в стране государственного заповедника – Баргузинского.
   Национальный парк «Угра» гораздо моложе, но история его создания содержит немало интересных фактов и событий.
   Началом работ по организации национального парка послужила Программа первоочередных мер по оздоровлению экологической обстановки в Калужской области в 1991-93 гг. Этой программой предусматривалось создание заповедника «Калужские засеки» и сразу двух национальных парков: «Угра»– площадью 162 тыс. га и «Жиздра» – площадью 50 тыс. га.
   Различных перипетий на пути создания в Калужской области ООПТ оказалось великое множество. Тем не менее, 10 февраля 1997 г. было принято долгожданное Постановление Правительства Российской Федерации «О создании в Калужской области национального парка «Угра»…
   Два десятилетия минуло с той поры. Сегодня национальный парк «Угра» – это шесть лесничеств (Угорское, Беляевское, Галкинское, Воротынское, Оптинское и Березичское), расположенных в долинах рек Угры, Выссы и Жиздры, общей площадью 98 623 га. Его протяженность от границ с соседними Смоленской и Тульской областями – более 200 км.
   Территория национального парка – уникальна с точки зрения географического местоположения, историко-культурного наследия, биологического разнообразия, природно-климатических особенностей, факторов духовной культуры. Дипломом Юнеско НП «Угра» 16 декабря 2002 г. присвоен статус биосферного резервата – территории, являющейся своеобразной моделью оптимальных взаимоотношений между человеком и природой, позволяющей совмещать ее устойчивое развитие с сохранением биологического и культурного разнообразия.
   На страже природных комплексов и объектов на территории НП «Угра» стоит служба охраны, состоящая из государственных инспекторов. Созданы 3 патрульные группы: «Север», «Центр» и «Юг», обладающие возможностью оперативного перемещения по всей закрепленной за ними территории, с учетом установленного режима охраны каждого участка.
   Научно-исследовательская деятельность в НП «Угра» ведется с момента его создания. Она осуществляется на основе утвержденной 1998 г. Научно-техническим советом парка (он собирается 2 раза в год) долгосрочной программы комплексных научных исследований, которые проводятся по трем  основным направлениям: ресурсному, мониторинговому и реабилитационному.  Эти направления могут объединяться в рамках одной темы и реализовываться параллельно.  
   На сегодняшний день на территории парка разработаны и функционируют более 20 различных туристских маршрутов, обустроены 15 экологических троп. Создана сеть музеев и визит-центров. Ежегодная рекреационная нагрузка территории парка составляет 120-140 тыс. посетителей с общим потенциалом примерно в 3 раза превышающим указанный выше. Однако здесь парку еще предстоит сделать переакцентировку с традиционного пикникового отдыха на экологический туризм.  
   С 2014 г. национальный парк «Угра» совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» работает над проектом «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». За этот период посажены деревья на общей площади свыше 35 га и осуществлен уход за посадками на общей площади около 300 га., что является весомым вкладом в восстановление исторических Козельских засек, некогда входивших в засечную черту Российского государства. Кроме того, на территорию парка в течение трех лет завезены 13 зубров, а общая численность пока еще молодого парковского стада составляет 26 животных. В перспективе представители животного мира (не только зубры) могут стать объектом туристских изысканий.
   Перспективой для нынешнего, юбилейного года станет и переезд информационно-просветительского центра «Зеленый луч» в одно из зданий отремонтированного Гостиного двора, и развитие сети визит-центров на территории парка в целом. К ним должны добавиться двухэтажный дом в с. Галкино и дом усадебного типа в с.Оптино, рядом с храмовым комплексом, эскизы которых разработаны в рамках проекта «Деревянная архитектура в культурном ландшафте: вызов современности».
   Кроме того, планируется реконструкция натурной экспозиции музея «Козельские засеки», а также музеев «Гжатского тракта» и «Белого аиста». Есть в планах и строительство ландшафтного музея-павильона «Угра-фронт», и традиционное обустройство автокемпингов, турстоянок, экскурсионных троп, но, как уже упоминалось выше, с ориентиром на экологический туризм.
   И, конечно же, важной вехой в истории национального парка должно стать придание территории генерального сражения 1480 г (долина р.Угры в районе с.Дворцы) статуса достопримечательного места и признание даты 11 ноября всероссийским праздником – Днем одоления русским народом монголо-татарского ига в Великом стоянии на Угре, положившем пять с лишним веков назад начало российской государственности.

На фото: зима, весна, лето, осень сменяют друг друга, год за годом, в НП «Угра» вот уже двадцать лет... 

 





Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 27-20-27.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту