Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Березичское лесничество становится зубриным царством

Березичское лесничество становится зубриным царством

09.08.2016
Просмотров:
   В минувшем месяце шесть зубров, находившихся в вольере для передержки, были выпущены «на вольные хлеба».

   Немного посомневавшись, покидать ли им насиженное, хлебное место, зубры перед уходом в лесную чащу сытно «пообедали» и скрылись в зелени деревьев. Некоторое время спустя шесть новичков, включая одного родившегося в вольере зубренка, по наблюдениям старшего госинспектора Березичского лесничества Артура Галстяна, примкнули к основному стаду национального парка.
   Несколько раньше, в июне, состоялась встреча сотрудников «зубриных» особо охраняемых природных территорий – Калужской и Орловской областей – с представителями смежных охотохозяйств. Была достигнута договоренность, что местные охотники на несколько лет берут (и уже взяли) на себя часть забот по подкормке и охране зубров в зимний период.
   Помимо этого, в национальном парке проведен комплекс биотехнических мероприятий, позволяющих обеспечить кормовую базу для животных в осенне-зимний период. Осуществлен посев яровых культур на площади 20 га. Это позволит создать дополнительные кормовые поля не только для зубров, но и для целой группы других травоядных животных.
   Всего за два года работы совместного проекта национального парка «Угра» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» – Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» на территорию Березичского лесничества были завезены в общей сложности 13 зубров – исконных обитателей широколиственных лесов Европы, занесенных в Красную книгу.
   По состоянию на начало августа вольноживущее парковское стадо самых древних и крупных обитателей Старого Света, с учетом прошлогоднего и нынешнего приплода, составляет порядка 27-28 особей. (Точную численность мешает определить «зеленка»). Часть из них тяготеет к заповеднику «Калужские засеки, другая, большая часть остается на территории НП «Угра». Зубры, как известно, – любители тишины, и всякая хозяйственная деятельность человека (строительство дорог, расчистка линий электропередач) заставляет их перемещаться в более спокойные места.
   Но сотрудники национального парка смотрят на эти проблемы с оптимизмом, ведь, несмотря на внутреннюю миграцию, парковское поголовье постоянно растает. Таким образом, НП «Угра» и БФ «Красивые дети в красивом мире» вносят свою лепту в формирование крупнейшей и наиболее перспективной популяции животных в Центральной России, которая стабильно увеличивается и насчитывает на сегодня свыше 400 голов.
 
Фото на слайдере:
- зубры покидают вольер;
- посев яровых культур;




Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 27-20-27.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту