Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

В поисках древнего города

04.03.2017
Просмотров:
   28 февраля ведущий научный сотрудник национального парка «Угра» Г.А. Массалитина приняла участие в 10-й научно-практической конференции «Оки связующая нить» в г.Ступино Московской области, которую организует и проводит Ступинский историко-краеведческий музей.

   В полном соответствии с названием конференции здесь ежегодно собираются ученые из Москвы, Коломны, Калуги, Серпухова, Тулы, Рязани и других городов, темы исследований которых связаны с рекой Окой.
   Выступление Галины Александровны было посвящено двум древним волостным центрам Воротынского княжества: Крайшину и Логинеску. Научная проблема заключается в том, что Крайшино в настоящее время локализовано, оно располагалось в устье Угры, где ныне находится д.Спас. А вот точное местоположение Логинеска неизвестно, предположительно – это окрестности озера Тишь.
   Сократить район поисков археологу парка помогло тщательное изучение карт и атласов разного времени. Пересохшая ныне старица Оки, к северу от Тиши, на карте второй половины XIX в. обозначена как озеро Головнинское, а в атласе 70-х годов XVIII в. это же старичное озеро имеет название Логинино. Очевидно, искать остатки бывшего городка с похожим названием следует где-то поблизости.
   Неделей раньше Г.А. Массалитина работала в фондах краеведческого музея г.Новосиля Орловской области. Эта поездка также была связана с изучением истории Воротынского княжества, которое в 30-е годы XV в. выделилось из состава Новосильского.

    Фото на слайдере: 1. Выступление Г.А.Массалитиной на научно-практической конференции. 2. Городище Спас-Городок в устье Угры – остатки города Крайшино XV в., волостного центра Воротынского княжества.




Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 27-20-27.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту