Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Вот это лето!

Вот это лето!

22.07.2021

Лето – пора детских лагерей отдыха. Но разве только отдыха? И, пожалуй, только отдыхать, в смысле долго ничего не делать, – это скучно.

На территории Березичского участкового лесничества национального парка «Угра» на кемпинге «Отрада» расположился лагерь «Экологика»школы № 29 им. П.И.Забродина (г.о.Подольск). Его организаторы стараются вызвать у ребят интерес не только к приобретению туристических навыков, но и к научному познанию мира, поэтому они обратились с просьбой рассказать о загадочных исследованиях, которые проводятся почти рядом с лагерем, ведь каждый день мимо лагеря проезжает парковская машина с оборудованием, куда-то уезжает и возвращается под утро с таинственными мешочками. Что там? И зачем грузить такие удочки? И почему ночью? Любопытно.

Выкроив полчаса свободного времени, Елена Ситникова, научный сотрудник государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес», и  Александр Рогуленко, старший научный сотрудник национального парка «Угра», захватив мешочки и неизвестный прибор, пришли в гости к детям и стали рассказывать. Рассказывать о том, зачем и как проводится изучение …. летучих мышей, что еще неизвестно ребятам об этих животных, показали, как работает прибор, переводящий их звуки в диапазон, который человеческий слух уже улавливает, продемонстрировали настоящую живую летучую мышку, и только после того, как ответили на все вопросы, уехали выпускать пойманных накануне зверьков в их родные места обитания.

Подобное занятие Александр Рогуленко провел и в рамках летней программы дружины апостола Андрея Первозванного храма Покрова Пресвятой Богородицы что на рву (г. Калуга). В этом же лагере у с. Ильинское (недалеко от Воротынского участкового лесничества национального парка «Угра») побывали по просьбе организаторов лагеря и сотрудники отдела экологического просвещения парка  Марина Савельева и Екатерина Николаева. Екатерина разъясняла, как правильно обращаться с отходами, как сортировать мусор и почему это вообще нужно делать, а Марина предложила поближе познакомиться с ООПТ. Что такое особо охраняемые природные территории, т.е. ООПТ?  в чем разница между их отдельными категориями, например заповедником и национальным парком? как надо себя вести на территории ООПТ. Чтобы сберечь природу, эти знания должны быть в каждом человеке, и что-то ребятам уже было известно. С увлечением они искали на карте, где же находится самый первый из национальных парков и заповедников России, самый большой, самый маленький и даже самый-самый кошачий.

Каждое лето должно быть для наших детей и легким, и веселым; пожелаем всем ребятам набраться сил, здоровья и новых полезных знаний о мире! А мы, люди взрослые и ответственные, им в этом поможем.

Елена Рогуленко, гл. специалист одела экологического просвещения,  ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото Марины Савельевой, Елены Рогуленко





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту